Блог Владимира Раичева

При пожаре звоните 101, до пожара читайте мой блог

Купить здесь баннер

Кайраккумское землетрясение 13 октября 1985 года



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5367705517370237"
data-ad-slot="6633178503"
data-ad-format="auto">

Всем привет! После продолжительного перерыва с вами снова Владимир Раичев. Постараюсь в ближайшее время написать подробный пост о том, где я был и чем занимался. А сегодня предлагаю вам почитать интересную информацию про Кайраккумское землетрясение.

Сегодняшняя статья будет преподнесена вам в несколько ином формате, нежели это было ранее. Дело в том, что мне попалась статья женщины, которая видела это землетрясение своими глазами и все, что будет рассказано — от первого лица.

Пять баллов по Рихтеру

Нас и до того раньше трясло, но сила толчков была незначительной и не представляла угрозы. Чтобы разрушались здания и гибли люди? Нам казалось, что это невозможно. Но однажды во время просмотра фильма в кинотеатре мы были напуганы весьма ощутимыми толчками.

Началась настоящая паника. Все кинулись к дверям. Молодежь, расталкивая стариков и детей, рвалась к выходу первой, создав невообразимую толчею, не давая выбраться из зала ни себе, ни людям. Боясь быть раздавленными обезумевшей от страха толпой, упавшие на пол люди начали кричать. К счастью, трясти перестало, все обошлось относительно благополучно, не считая синяков и ссадин у отдельных пострадавших.

В зал после этого никто больше не вернулся. Все понимали, что толчки могут повториться. Возле жилых зданий также толпились люди, боясь подняться в свои квартиры, особенно в многоэтажках. Утром из новостей мы узнали, что сила толчков достигала пяти баллов по шкале Рихтера.

Знаки беды

А нас, между тем, продолжало трясти. Ведь Таджикистан расположен в горах и является сейсмически активной зоной. Но мы перестали обращать на это внимание — наверное, попросту привыкли. Жизнь продолжалась. Но вот настал роковой день — 13 октября 1985 года.

Начался он достаточно спокойно. Было воскресенье, погода выдалась на редкость теплая и солнечная. Ничто не предвещало беды. А вечером, примерно за два часа до разгула стихии, рыбки в аквариуме вдруг стали мутить воду и беспорядочно носиться туда-сюда. Такого мы раньше за ними не замечали.

Завыли в округе собаки, словно предчувствуя приближение чего-то плохого, недоброго и предупреждая об этом не только своих хозяев, но и всех вокруг. Ушла из дома кошка. А до этого долго мяукала, не находила себе места. То ляжет, то встанет, то трется о мои ноги, то жалобно смотрит в глаза, пытается нас предупредить о надвигающейся смертельной опасности. Но мы так и не поняли, ни намеков животных, ни других подававшихся нам знаков.

Летчики и милиционеры, летавшие на вертолете над водохранилищем в поисках браконьеров, которые, несмотря на запрет, ловили рыбу сетями, увидели чудо из чудес. Громадные рыбины стаями высоко выпрыгивали из воды в воздух, а затем падали назад, поднимая при этом тучи брызг. Удивительно, но на том самом месте и оказался эпицентр землетрясения!

Неведомая сила

По-прежнему ничего не подозревая, мы с мужем накормили детей, искупали их и уложили спать. Супруг сел читать газету, а я села на диван смотреть телевизор. Как сейчас помню, Николай Озеров рассказывал о спортивных новостях, а потом диктор объявила начало фильма «Восьмое чудо света».

И сразу же после ее слов мы услышали некий нарастающий шум, напоминающий грохот двигающихся танков. Затем шум перерос в гул. Почуяв неладное, я лишь успела соскочить с дивана, и сразу же была толчком откинута в угол комнаты. Началось что-то непонятное.



Как будто бы неведомая сила подкинула наш дом и стала беспорядочно его трясти. Нас качало из стороны в сторону, словно мы были тряпичными куклами. Погас свет. Послышался грохот падающей посуды. Упал телевизор. С потолка сорвалась и разбилась об пол люстра. Попадали с подоконников горшки с цветами. Все это было похоже на конец света!

Везучие и нет

Не соображая, что происходит, полураздетые, босиком, с порезанными ногами, руками и лицами, мы схватили перепуганных детей и выскочили на улицу. Здесь уже столпилось огромное количество людей. Плакали женщины и дети. О, ужас! — буквально за минуту прекрасные дома превращались в покосившиеся аварийные развалюхи.

Тем не менее, муж и еще несколько мужчин, рискуя жизнью, вернулись в квартиры, чтобы вынести все необходимое для детей, теплую одежду, обувь, еду и одеяла. Ведь на дворе все-таки была осень! Быстро стемнело, и мы кое-как устроились на ночлег.

На рассвете перед нами предстала жуткая картина. Казалось, что город пережил войну и подвергся не одной массированной бомбардировке.

Кайраккум практически сразу объявили закрытым. Мы узнали, что сила толчков этого страшного землетрясения составляла 8-9 баллов. Были жертвы. Моя подруга осталась в живых по чистой случайности. В тот день ее попросила поменяться сменами на работе молодая женщина. И вот результат — подруга осталась жива, а сменщице не повезло, она погибла, оставив двухлетнего сына сиротой. Повезло, кстати, и мне. Только я успела соскочить с дивана, как на него упал сервант с посудой. Задержись я хотя бы на секунду, не представляю, что бы со мной было. Может, и не убило бы, но тяжелые травмы точно бы получила.

Мы с вами!

Еще вспоминается спортивный лагерь «Дружба» на 150 мест. Он был полностью погребен под землей. Благо это стихийное бедствие произошло не летом, а то отдыхающие там детишки обязательно пополнили бы списки погибших.

На город было страшно смотреть. Все дома в огромных трещинах, с зияющими дырами вместо окон. Повсюду валялись выкорчеванные с корнем деревья и столбы с оборванными проводами, а земля с глубокими и широкими трещинами наводила на людей ужас!

Надо признать, что Советское государство не оставило нас в беде. Откликнулись тысячи добровольцев, неравнодушных к чужому горю. Они оказывали нам материальную и гуманитарную помощь. Посылки, бандероли шли отовсюду, а семьям, оставшимся без крова, доставляли вагончики со всеми удобствами. Но самое главное — они поддерживали нас морально. В письмах, телеграммах и открытках они писали: «Держитесь! Не падайте духом! Мы с вами!» И мы держались, выстояли.

К покойной жизни

Большую помощь в строительстве нам оказали добровольцы. И наш город быстро преобразился и стал еще красивее, чем был до землетрясения. Но жить спокойно мы уже не могли, постоянно ожидали новых толчков.

Да уж, не дай Бог кому-то пережить такой разгул стихии. Как вам статья? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Лично у меня мурашки по коже бегали, когда я ее читал.

А на сегодня у меня все, был рад нашей встрече. Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в социальных сетях, я уверен, что им тоже будет интересно почитать об ужасах этого землетрясения. до новых встреч, пока-пока.




Этот блог читают 4 675 человек, присоединяйся и ты

Haжимaя нa кнoпку «OK», вы coглaшаетесь с политикой конфеденциальности.

Вам также может быть интересно:

Землетрясение в Мексике: более 200 человек погибли

Землетрясение в Мексике 19 сентября 2017 года

0
Читать далее
Ураган Ирма ослаб и больше не угрожает США

Ураган Ирма доставил массу неудобств США

0
Читать далее
Самые большие пожары в мире за все время существования человечества

Самые большие пожары в мире за всю историю существования человечества

2
Читать далее
Крушение корабля Адмирал Нахимов в Цемесской бухте

Крушение корабля Адмирал Нахимов — гибель советского Титаника

0
Читать далее
  • Ольга

    Землятресение это всегда очень страшно.

    Ответить 03.05.2017 в 13:03

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :oops:  :o  :mad:  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:

Нажимая на кнопку «Оставить комментарий», вы соглашаетесь с политикой конфеденциальности.
Haжимaя нa кнoпку «OK», вы coглaшаетесь с

политикой конфеденциальности

.
На правах рекламы
Топ комментаторов
131
Андрей
81
Алексей
52
Елена
42
Екатерина
40
Роман
39
Дмитрий
Это интересно