Блог Владимира Раичева

При пожаре звоните 101, до пожара читайте мой блог

Купить здесь баннер

Стрельба из автомата Калашникова — мой первый выстрел



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5367705517370237"
data-ad-slot="6633178503"
data-ad-format="auto">

Здравствуйте, дорогие читатели! С вами Владимир Раичев и сегодня я снова расскажу вам немного о себе. Я долго думал, что именно написать в этот пост, мне хотелось рассказать что-то очень интересное и полезное, при этом этот рассказ должен быть интересен и женской половине моих читателей и мужской.

Вот так и просидел я за своим ноутбуком тупо пялясь в экран. Поэтому сильно не ругайте – что получилось, то получилось.

Скажите пожалуйста, вы когда-нибудь стреляли из автомата Калашникова? Уверен, что большинство мужчин в своей жизни хотя бы раз выполняли упражнение начальных стрельб. А женская половина? Мужики, я вам по секрету скажу, что очень много представительниц прекрасного пола мечтают пострелять из какого-либо вида оружия, это факт! Откуда я знаю?

Я же веду ОБЖ в старших классах, юноши в 10 классе выезжают на пятидневные сборы в воинскую часть и там выполняют нормативы по стрельбе. А знаете как этого хотят девушки? Но Родину защищать – это мужская обязанность и привилегия. И стрельба из автомата Калашникова тоже :-)

Поэтому расскажу я вам сегодня про свой первый выстрел из автомата Калашникова. К слову, стреляю я каждый год и это уже не приносит той эйфории, которая была в первый раз. Начнем?

Учеба на военной кафедре

Спустя неполных два года обучения в институте, я твердо решил поступить на военную кафедру далее в тексте буду называть военную кафедру «военкой»). Желание мое было искренним и продиктовано оно было исключительно романтикой образа офицера российской армии.

Конечно, многие смотрели вперед, поступая на обучения, наивно полагая, что им удастся избежать службы в армии, кто-то выбирал из двух зол меньшее – мол, лучше отслужить офицером, чем солдатом, а я хотел стать именно офицером.

Пройдя конкурс, который был, если и не самым серьезным, то во всяком случае достаточно своеобразным – конкурс оценок за последнюю сессию и собеседование с заведующим военной кафедры. И если с оценками все понятно, то собеседование –это тема для отдельной статьи. Но все-таки задачу-минимум я выполнил, поступил на военную кафедру.

Обучение на военной кафедре – это целая новелла, нет смысла рассказывать ее целиком, отмечу лишь, что оно поменяло мое мировоззрение в некоторых вопросах колоссально. Принцип обучения был такой: кто поступил на военку – целый день занимаются по своей программе, остальные занимаются в этот день физической культурой.

Каждый день занятий у нас начинался с построения и проверки внешнего вида – прическа, чистота бритья, опрятность одежды, качество подшивки подворотничка (занимались мы в полевой форме одежды – в камуфляжах) – дисциплине учили нас с первого дня (но о настоящей дисциплине я узнал гораздо позже).

На самом деле ничего сложного, но сразу перестроиться достаточно непросто. Но это все мелочи – все привыкли. И знаете, спустя столько лет я очень благодарен нашим преподователям, они меня лично очень многому научили.

Достаточно быстро пролетели два с половиной года обучения и логичным его завершением стали учебные сборы, которые мы проходили на базе Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища радиолектроники. Все как положено – 30 дней, затем государственный экзамен. А вот государственному экзамену предшествовал полевой выход.

Полевой выход

Полевой выход – круто звучит, не правда ли? На самом деле у нас, студентов, был полевой выход лайт. Нас забросили на полигон, где мы отработали несколько практических действий: преодоление участка зараженной местности, передвижение солдата в бою, сооружение окопов для стрельбы из положения сидя. А вечером нас отвезли обратно в училище. Но второй день был интереснее, во второй день мы уже стреляли.

на полевом выходе мы отрабатывали передвижение в зараженной зоне

Если вы вообще не представляете себе упражнение начальных стрельб, то следующий абзац для вас:

Упражнение начальных стрельб представляет собой:



стрельбу из положения лежа по грудной мишени отходящей группы пехоты противника с расстояния 100-150 метров, грубо говоря, на расстоянии 100-150 метров от вас появляется ростовая фигура бойца пехоты,

стрельбу из положения лежа по отходящей группе пехоты противника с расстояния 250-300 метров,

стрельбу по пулеметному гнезду противника с расстоянии 400 метров.

То есть мишени расположены на разном удалении и если первую из них видно очень хорошо, то 400 метров до пулеметного гнезда – это достаточно приличное расстояние.

На сборах мы были ответственными за пункт боепитания

Мы с моим товарищем Денисом еще занимались тем, что находились на пункте боепитания – то есть всю нашу «делегацию» снабжали патронами… в рожках. Поэтому когда все остальные стреляли, мы снаряжали магазины АК патронами. Но был в этом и плюс: мы не стояли в очереди, а стреляли тогда, когда  у нас была возможность.

Первый выстрел

Я очень хорошо помню те ощущения, когда я лег на огневом рубеже в каске и бронежилете, взял свой автомат, доложил о готовности, присоединил магазин, дослал патрон в патронник и стал ждать команды. Прозвучало «К бою!» и тут со всех сторон послышались хлопки – меня даже на какое-то время оглушило.

Я нашел мишень, прицелился и плавно нажал на спусковой крючок – вы себе не представляете эти ощущения: автомат дернулся в моих руках и мишень упала. Стреляли мы короткими очередями по 3-4 патрона.

Ощущение эйфории просто накрывает с головой – это не передаваемый восторг – звук выстрела, запах пороха, едва заметная отдача автомата в плечо – это нужно попробовать и ощутить каждому. А чего стоит достижение результата?! Радость от того, что ты уронил фанерный щит с мишенью, просто не знает границ.

расскажите о своем первом выстреле из автомата Калашникова

Следующей очередью я также аккуратно уложил вторую мишень и направил автомат на едва различимую вдалеке третью – пулеметное гнездо. Со всех сторон слышно лишь: та-та-та, та-та, та-та-та – это стреляла моя смена.

Удивительно, мы никогда не стреляли из автомата Калашникова, а у всех так хорошо получилась стрельба короткими очередями, наверное это у нас действительно в крови. Пулеметное гнездо я так и не поразил – патроны закончились, точнее это я их израсходовал.

Ощущения после стрельб

По окончании стрельб мы собрались около машин и ждали, когда нас погрузят и повезут в училище. Эмоций было море у всех – перебивая друг друга, ребята рассказывали о своих успехах или неудачах.

После отбоя я хорошо помню, что не мог долго уснуть – стрельбы не давали мне покоя, я прокручивал в памяти, как досылаю патрон в патронник и нажимаю на спусковой крючок – поистине не передаваемые ощущения.

На этом на сегодня все. Жаль, что со сборов у меня не осталось фотографий, как-то тогда все было сложно с этими фотоаппаратами и навороченными телефонами. А вы помните свой первый выстрел? Поделитесь впечатлениями? Если вам понравилась статья – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, а чтобы не пропустить все самое интересное – подписывайтесь на обновления моего блога. Спасибо, что вы со мной, до новых встреч!

P.S.: нашел тут флеш-игру — имитирует выполнение упражнения учебных стрельб. Попробуйте поразить все 4 мишени.




Этот блог читают 4 675 человек, присоединяйся и ты

Haжимaя нa кнoпку «OK», вы coглaшаетесь с политикой конфеденциальности.

Вам также может быть интересно:

ФК Спартак Москва - десятикратный чемпион России по футболу

Спартак Москва — десятикратный чемпион России и маленький отчет о чемпионском матче

2
Читать далее
Читающий блогер - эстафета

Эстафета «Читающий блогер» и мистическая история о жизни Марка Твена

17
Читать далее
Дом Винчестеров - ловушка для духов

Дом Винчестеров — произведение искусства или большая ловушка для духов?

10
Читать далее
Квест рейс 9 11 на Киевской мы спасаем Нью-Йорк

Квест Рейс 9 11: мы спасли башни-близнецы от катастрофы

12
Читать далее
  • Елена

    О, Вова, теперь ты опасен! Стрелять умеешь ;-)

    Ответить 25.10.2015 в 10:54
  • Алена

    Владимир, очень интересно пишешь, легко... К счастью или к сожалению, у меня не было ни одного выстрела, поэтому любопытно было почитать твои впечатления...

    Ответить 25.10.2015 в 17:41
  • seoonly.ru

    ;-) Теперь из снайперки надо))

    Ответить 29.10.2015 в 18:50
  • Юлия

    Красота, я бы с удовольствием постреляла с акм, кто бы позвал!

    Ответить 02.11.2015 в 17:16

Оставить комментарий

 ;-)  :|  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :oops:  :o  :mad:  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:

Нажимая на кнопку «Оставить комментарий», вы соглашаетесь с политикой конфеденциальности.