Блог Владимира Раичева

При пожаре звоните 101, до пожара читайте мой блог

Купить здесь баннер

Прототип Робинзона Крузо: с кого Даниэль Дефо писал свой роман



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5367705517370237"
data-ad-slot="6633178503"
data-ad-format="auto">

Приветствую вас, дорогие читатели! Очень давно я не писал интересных постов. Всему виной проблемы со Стрельцом-Мониторингом, подробнее я писал об этом здесь и здесь. Вроде бы обслуживающая организация что-то сделала, позже расскажу, что именно. А сегодня предлагаю вам поговорить про прототип Робинзона Крузо.

Наверняка вы все помните этот умопомрачительный роман Даниэля Дефо, который многие из нас читали. А те, кто не читали наверняка видели экранизации этого произведения. Так вот, мне вдруг стало интересно, а с чего вдруг Дефо написал свой роман, были ли реальные примеры такой автономии на необитаемом острове.

Александр Селькирк — прототип Робинзона Крузо

Читатели знаменитого романа Даниэля Дефо о приключениях Робинзона Крузо, уверены, что автор писал эту занимательную историю, узнав о путешествии шотландца Александра Селькирка, который более четырех с половиной лет, находился на необитаемом острове. Однако он был не единственным, невыдуманным Робинзоном.

Наверно, пережить тяжелые испытания, выпавшие на долю Селькирка, было дано не каждому. Он появился на свет в 1679 г. в обыкновенной многодетной семье сапожника. Своевольный и необузданный, он рано убежал из дома, а в 1703 г. стал моряком на фрегате «Лое Синко Пуэртос», принадлежащем морскому разбойнику Уильяму Дампиру.

В поисках добычи флотилия обогнула южную оконечность Африки, пересекла Индийский океан, побывала у острова Ява и, перейдя Тихий океан, подошла к Южной Америке.

С 1704 г. Селькирк был назначен на должность боцмана на паруснике «Пять портов», которым командовал Страдлинг. Корабль был у побережья Чили, когда матросы обнаружили течь. Боцман считал пробоину довольно большой и предлагал пристать для необходимого ремонта к ближайшему острову. Капитан имел совсем другое мнение — нужен док и необходимо направиться в порт. Слова Селькирка, что корабль может не дотянуть до него, имея такую пробоину, вызвали у капитана лишь саркастический смех. Он назвал своего оппонента трусом и перестраховщиком.

Произошла громкая перепалка. Боцман в ответ назвал Страдлинга «чертовым капитаном» и потребовал высадить его на ближайшем берегу. Капитан охотно выполнил это требование, желая освободиться от строптивого моряка. Более того, приказал снабдить бунтаря некоторыми полезными вещами. В небольшом матросском сундучке лежала одежда, еда на первое время, фунт табака, нож, чайник, огниво и топор. Кроме того, Селькирк имел кремневое ружье, порох и пули. На календаре было 27 октября 1704 года.

Как Селькирк жил на необитаемом острове

Только сойдя на берег, Селькирк понял трагичность своего положения. Он рассчитывал, что высадится на материке, неподалеку от населенных мест, откуда ему легко будет возвратиться в родную Шотландию. Увы, земля оказалась небольшим островком, лежащим в шестистах километрах от побережья Чили.

Селькирк кричал, умоляя вернуться. Но его не слышали. Лодка ушла, а потом исчезло из вида и парусное судно. Недобро усмехаясь, капитан написал в судовой журнал, что Александр Селькирк пропал без вести...

Вот только Селькирк напрасно переживал о скандале, корабль буквально через несколько часов при страшном урагане затонул. По некоторым сведениям, пираты погибли. Некоторые утверждали, что весь экипаж в полном составе подобрало испанское судно, находившееся неподалеку в тех местах. Впоследствии пиратов за морской разбой. Можно сказать, что боцман одержал победу, но пришлось немало дней провести в одиночестве, высматривая парус какого-нибудь судна. Он хорошо знал, что этот островок находится в стороне от оживленного морского пути, и надо устраивать свою жизнь.

Селькирк был мужественным молодым человеком и смог преодолеть отчаяние. Он тщательно обследовал свои владения и вскоре нашел пресную воду. С большим волнением отшельник заметил, что вблизи родника кучки камней, которые разложили человеческие руки. Но при осмотре всей небольшой территории он не увидел, ни одного жилища. Как позже говорил Селькирк, одиночество его не угнетало, он мог сохранить рассудок при отсутствии общения. О скуке тоже говорить не приходится. При желании найдутся дела и помогут отогнать тоску и ненужные мысли.

Хищные звери здесь не водились, островитянину только досаждали крысы, которые принялись пожирать его скудные припасы, а иногда пробегали по телу, когда он спал. Но какое-то судно вы¬садило на берег несколько кошек и они расплодились. Отшельник изловил котят и через некоторое время они защищали его от длиннохвостых тварей. Еще здесь бродили козы, было много черепах и птиц. Около берега можно было без особого труда поймать кра¬ба, а еще собрать моллюсков. Кроме того, произрастали деревья со съедобными плодами, поэтому голодать умудрился бы лишь лентяй.

Он построил себе жилье, стал охотиться на коз, а шкуры их употребил для изготовления одежды. Раньше чем закончились порох и пули, островитянин начал приручать диких коз и устроил для них загон, развел стадо. Хотя любил охотиться.

С дубинкой он бегал за козами, регулярная нагрузка поддерживала физическую форму. Один раз, охотясь, он упал в глубокую расщелину. Ранее туда же упала гонимая им коза. Отшельник упал на нее, получил серьезные травмы и около трех суток находился без сознания. Затем, испытывая на сильную боль, выбрался из ямы и дополз до своего жилища. Помогли «домашние» козы, больше недели он пролежал почти без движения, а козы сами подходили к нему. Лишь спустя месяц к нему потихоньку начали возвращаться силы.

Чудесное спасение Александра Селькирка

Вероятно, Селькирк так и дожил бы свой век, но 1 февраля 1709 г. у берега бросил якорь пиратский фрегат «Герцогиня» под командованием англичанина Вудса Роджерса. Судно направлялось к побережью Южной Америки. Команде предоставили отдых и матросы, бродя по берегу, вдруг заметили необычное обросшее волосами человекообразное существо. Несколько авторов сообщают, что моряки поймали его и связанным доставили на судно. Однако это вызывает большое сомнение, Селькирк был молод, здоров и отлично знал остров, поэтому без труда мог скрыться.

Капитан Роджерс, вспоминая происшествие того дня, писал: «Через короткое время возвратился баркас с лангустами и с человеком, одетым в козьи шкуры, который выглядел более диким, чем эти животные. Его звали Александр Селькирк. По воле провидения и благодаря силе молодости (когда мы взяли его на борт, ему было всего лишь около тридцати лет) он преодолел все трудности своего печального положения и сумел прожить в уединении благополучно и в свое удовольствие».

Но в удовольствие ли? Селькирк пробыл на необитаемом островке 4 года и 5 месяцев. Он практически забыл английский язык, и капитану Роджерсу пришлось снова учить его родной речи. Более двух лет плавал Селькирк на «Герцогине», став пиратом, как и его спасители. Лишь в 1711 г. он возвратился в Англию, но, странное дело, до конца своей жизни тосковал по своему острову.



В 1712 г. в Великобритании была издана книга В. Роджерса «Путешествие вокруг света», где описана встреча автора с Селькирком. Эта история приобрела большую известность. Интервью героя книги, которое он дал журналисту Ричарду Стилу опубликовало издание «Англичанин». Как отмечал журналист, в беседе неоднократно проскальзывала ностальгическая нотка.

Его мечтам вновь посетить остров не суждено было сбыться. Он скончался в возрасте сорока двух лет от тропической лихорадки на корабле. В 1719 г. был опубликован роман Даниэля Дефо.

Остров Робинзона Крузо

Как уже сказано, считалось, что своего героя Дефо «списал» с Селькирка. Роман стал одной из самых любимых книг молодежи. Через 165 лет после его кончины ему был установлен памятник. В 1960 г. о. Мас-а-Тьерра стал островом Крузо, другое название и у о. Мас-а-Фуэра, теперь он носит имя А. Селькирка. На о. Крузо в маленьком поселке чуть более шестисот жителей, занимающиеся обслуживанием прибывающих на остров и добывают морепродукты. Построен отель «Альдеа де Даниэль Дефо» и кафе «Пятница», есть мост «Крузо» и пещера Селькирка. Можно подняться на площадку, откуда он долгие часы смотрел вдаль, чтобы увидеть на горизонте парусное судно.

Здесь прекрасная девственная природа, есть хижины, где нет благ цивилизации. Правда, добрать¬ся сюда нелегко, нет регулярных рейсов на «большую землю». Но, возможно, это и есть своя прелесть, нет туристических групп и суеты, сюда приезжают лишь романтики.

Педро Серрано — еще один бедолага на необитаемом острове

Однако позже литературоведы заронили некоторые сомнения в справедливости предположения, что писатель использовал историю Селькирка. Автору знаменитой книги могла быть известна и другая история, случившаяся намного раньше, примерно в 1540 г. с моряком из Испании Педро Серрано.

Эта история произошла у побережья Чили. В результате кораблекрушения Педро выбросила огромная волна на совершенно пустынный, безлюдный островок. Он представлял собой песчаную косу около 8 км без единой травинки! Пресной воды тоже не было – только желтый песок, сухие водоросли да деревянные обломки, выброшенные морскими волнами. Серрано имел лишь ту одежду, которая была на нем, да привязанный к поясу нож. Разжечь костер было нечем.

Первые дни несчастный питался сырыми креветками и ракушками, выкопанными из песка. Будущее ничего не обещало, кроме гибели. Серрано даже подумывал о самоубийстве. Но вдруг он заметил больших черепах, медленно выползавших из моря. Он бросился к ним, остановил одну и повернул ее, затем перерезал пленнице горло и напился крови. Мясо черепах, высушенное на жарком солнце было вкусно и очень питательно. В панцири этих рептилий он собирал дождевую воду.

Все же Серрано постоянно думал об огне. Он позволил бы готовить не только нормальную горячую пищу, но и дал бы хоть малейшую надежду: дым от костра мог стать сигналом для судна, проходившего мимо острова.

Ныряя в поисках съедобных подводных обитателей, островитянин пристально просматривал морское дно. Однажды на большой глубине он заметил то, что искал: камни! Рискуя утонуть, он нырнул и с трудом схватил несколько камней. Один он смог использовать в качестве кремня. Вскоре на острове заполыхал первый костер!

Прошло ровно три года, когда злая судьба забросила испанца на этот островок. За это время он несколько раз замечал парус, проходивших вдали кораблей. Но ни один не подошел – возможно, не заметил сигнала, подаваемого Серрано.

У Серрано был товарищ по несчастью

Надежда все чаще стала сменяться отчаянием. Но вот в одно прекрасно утро случилось такое, чего Серрано уже никак не мог ожидать: он увидел на своем пустынном острове… человека! Человек был нормально одет и шел по острову, не замечая Серрано. Моряк от удивления остолбенел. В этот момент и пришелец увидел Серрано – обросшего волосами, полуголого, оборванного. С диким криком незнакомец побежал прочь. Бросился бежать и Серрано, громко взывая: «Иисус, избавь меня от дьявольского наваждения!». Он решил, что на острове появился сам дьявол в человеческом обличье!

Человек услышав заклинание Серрано, вдруг остановился и крикнул: «Брат, не убегай! Я такой же христианин, как и ты!». Тогда Серрано пришел в чувство. Они приблизились и обнялись. Оказалось, что человек (его имя, к сожалению, осталось неизвестным) тоже пережил кораблекрушение и, уцепившись за доску, добрался до острова.

Серрано поделился с ним всем, что имел. Всю работу они теперь делали сообща. Однако пришло время, когда дружба вдруг дала трещину, а затем и вообще сменилась ненавистью. Начались взаимные упреки и даже драки. Чтобы предотвратить убийство, они решили жить отдельно. Оба страдали неимоверно. Можно представить каким радостным для них был день примирения.

Уже 7 лет прожил Педро на острове. Наконец, его дымовой сигнал заметили на корабле, зашедшем в эти места. Но когда посланная с парусника шлюпка подошла к острову и сидящие в ней моряки увидели две косматые фигуры, похожие на горилл, они со страхом повернули обратно. Напрасно островитяне кричали: «Вернитесь! Мы – люди! Спасите нас». Тщетно! И тогда Серрано вместе со своим товарищем по несчастью громко запели молитву. Лодка замедлила ход, а затем развернулась.

Полчаса спустя отшельники были на судне. Товарищ Серрано, не выдержав испытаний, скончался. А Серрано вернулся в Испанию.

Можно долго спорить о том, а с кого же все-таки Даниэль Дефо писал свой образ Робинзона Крузо, но разве однозначный ответ что-то изменит? А вот если подписаться на обновления моего блога, то очень скоро вы будете в числе первых узнавать о выходе новых интересных статей. Кстати, расскажите друзьям о настоящих отшельниках, поделившись ссылкой на эту статью в социальных сетях. До новых встреч, пока-пока.




Этот блог читают 4 675 человек, присоединяйся и ты

Haжимaя нa кнoпку «OK», вы coглaшаетесь с политикой конфеденциальности.

Вам также может быть интересно:

Самые большие пожары в мире за все время существования человечества

Самые большие пожары в мире за всю историю существования человечества

0
Читать далее
Крушение корабля Адмирал Нахимов в Цемесской бухте

Крушение корабля Адмирал Нахимов — гибель советского Титаника

0
Читать далее
Самый известные затонувшие корабли в мировом океане

Самые известные затонувшие корабли в мировой истории

0
Читать далее
Йеллоустонский вулкан последние новости из национального парка

Йеллоустонский вулкан: последние новости о супервулкане из Америки

4
Читать далее

    Оставить комментарий

     ;-)  :|  :twisted:  :smile:  :shock:  :sad:  :roll:  :oops:  :o  :mad:  :lol:  :idea:  :grin:  :evil:  :cry:  :cool:

    Нажимая на кнопку «Оставить комментарий», вы соглашаетесь с политикой конфеденциальности.