Трагедия на Сямозере: почему гибнут дети?
Приветствую вас, друзья! С вами – автор блога о безопасности raichev.ru. Честно говоря, я не хотел высказывать свое мнение по недавней гибели детей в Карелии. Трагедия на Сямозере – не первая, которая происходит с детьми в летних оздоровительных лагерях.
К сожалению, трагедия, которая произошла 18 июня в Карелии – это не единичный случай, следовательно, есть смысл поговорить о системе организации летнего отдыха детей. Но как бы то ни было, жизни детей уже не вернешь и это большая трагедия.
Как все произошло
В этом случае очень много так называемых «темных пятен», которые мне не понятны, возможно, что это из-за того, что полной информации нет, а возможно из-за дозированной подачи информации СМИ я что-то упустил.
Итак, 18 июня 2016 года, вечером дети-участники лагеря (47 человек) под руководством инструкторов (4 человека) отправились в лодочный поход по Сямозеру. В результате шторма лодки перевернулись, дети оказались в воде.
Одной из участниц лагеря удалось выбраться на берег, она и оповестила жителей близлежащей деревни о произошедшем. Жители деревни сообщили в МЧС и приступили к спасательной операции.
В результате операции по спасению удалось спасти 37 человек, 13 человек погибло, 1 мальчик числится пропавшим без вести. В настоящее время продолжаются его поиски, в которых задействовано свыше 300 сотрудников МЧС и волонтеров из числа местных жителей.
Ведется следствие
В настоящий момент задержаны директор лагеря и ее заместитель, которые непосредственно отвечали за процесс организации пребывания детей в лагере. Буквально вчера освободили одного из инструкторов.
Процесс следственных мероприятий достаточно долгий, постепенно будут всплывать все новые и новые факты об организации отдыха детей. Но уже сейчас ясно, что условия пребывания детей в Парк-отеле «Сямозеро» были достаточно сложными, со слов детей, которые звучат с экранов телевизора, так вообще спартанскими.
Участники данного следственного процесса перекладывают ответственность друг на друга, это в принципе логично, сейчас будут иметь огромное значение документы, локальные акты, которые составлялись в лагере. Кто, грубо говоря, и за что отвечал.
А может виноватых гораздо больше, чем кажется?
Как мне кажется, организация летнего отдыха детей должна проводиться более серьезно. Сейчас мне не понятно, было ли штормовое предупреждение на 18 июня. В некоторых СМИ говорится о том, что были разосланы СМС-оповещения. Но это же дети, какие оповещения, неужели нельзя было сделать объезд и предупредить лично под подпись?
Кто вообще открывал такой лагерь? Кто позволил этой организации заниматься летним отдыхом детей, если лагерь не отвечает никаким требованиям? Как вообще заключались договора? Кто-то приезжал и проверял, соответствует ли уровень услуг, которые были заявлены?
Если лагерь так плох, то как он вообще получил заключение Роспотребнадзора? У нас школу раз в год стабильно проверяют и не закрывают глаза даже на мелкие нарушения. А как так получилось, что этот лагерь функционировал не первый год?
Многие отмечают, что вожатые были лишь немного старше детей. А вы посмотрите на нашу армию – там 19-летние юноши уже подвиги во всю совершают. Да, если человек не владеет техникой выживания, то за 4 часа инструктивных занятий он ей не овладеет, но опять-таки, а как так получилось, что инструктора и вожатые мало что умели? Кто их нанимал на работу? Кто проверял их уровень квалификации?
Конечно, сейчас, после трагедии во весь голос многие студенты-практиканты, которые работали в этом лагере говорят о том, что их заставляли делать многое, особенно то, чего они не умели. А есть этому доказательства? Помните ведь, что в суде решать будут бумажки и подписи на них. Почему заговорили об этой проблеме только сейчас, после трагедии?
Очень много темных пятен во всей этой трагедии. И самое главное, что никто не учится на ошибках. Я после трагедии уже услышал, что направлены проверки во все лагеря. Во все! А нельзя было сделать тоже самое перед заездами? Неужели нельзя отнестись к организации чуточку серьезней, почему не проводится мероприятий, направленных на предотвращение таких трагедий?
Теперь возникает вопрос по организации самого лодочного похода. Я немного прочитал о погоде на Сямозере и в Карелии, ветер там может подняться стихийно, т.е. внезапно. А при усилении ветра увеличивается соответственно и волнение. То есть на момент начала похода возможно и не было никакого волнения.
Но даже если оно возникло стихийно, все равно нужно разбираться, была ли возможность прекратить этот поход. Еще один момент, у нас в образовании по инструкции на каждые 10 человек должен быть один сопровождающий, но и этого, как правило, мало. Тем более для похода.
А в лодочном походе не хватало как минимум 1 сопровождающего. И еще один вопрос возникает, а должен ли был лагерь сообщать о своем походе в МЧС? Даже если и не должен, то почему после того как все произошло инструктора не вызвали МЧС сразу? Почему до этого додумалась только 12-летняя девочка?
Я веду не к тому, что люди нарушили какие-то инструкции и правила, возможно, что у них тоже был шок, это нужно понимать и трезво оценивать ситуацию. Сам факт того, что это не было сделано автоматически (не сообщили о произошедшем) свидетельствует о недостаточной подготовке старших в походе.
Ну и в заключении хочу сказать лично за себя. Я вот четко понимаю, что такое детский лагерь и меня не заманишь в лагерь ни вожатым, ни инструктором, даже руководителем не пошел бы. Почему? Потому что это большая ответственность, потому что детей нужно контролировать круглосуточно и все равно за ними не уследишь, да потому что случиться может все, что угодно.
Но это мое мнение, у меня опыт уже немаленький, но все равно, эти вещи нужно понимать и отдавать себе отчет, стоит ли рисковать так или нет. А учащиеся колледжа, конечно же, не знают об этом, им нужно было проходить практику, чтобы не отчислили из колледжа.
Вот мне интересно, как человек, который говорил о том, что не засчитают практику, отчислят и т.п. теперь будет смотреть в глаза этим мальчикам и девочкам, которые столкнулись с такой трагедией?
Как пережить родителям и опекунам погибших детей такую утрату? Как вообще с этим жить? Очень много вопросов рождают такие трагедии, но, к сожалению, в тени эмоций находятся самые главные – как обезопасить летний детский отдых? А пока этот вопрос не решен, я бы на месте родителей не отправлял детей в лагерь.
Ну что же, буду заканчивать свою сегодняшнюю статью. Хотел написать коротко и без эмоций, но, к сожалению, этого у меня не получилось. Самая главная идея этой публикации – не нужно тратить множество сил на поиск и наказание виноватых, виноватых больше, чем может показаться первоначально. Главное сейчас – это создать систему, которая бы позволила обезопасить детский отдых.
Подписывайтесь на обновления моего блога, делитесь публикациями с друзьями в социальных сетях, берегите себя и своих близких, обратите внимание на безопасный отдых на воде. До новых встреч, пока-пока.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями в соцсетях:
Володя, привет! Я в шоке, ты в шоке, вся страна в шоке. Состояние родителей я даже представить себе не могу. Инструкции инструкциями, а я считаю. что виной всему наше российское головотяпство. Поехать без водонепроницаемых мобильников, в плохую погоду, не одеть на детей жилеты перед посадкой в лодки и т.д. Какими же моральными уродами надо для этого быть?
Здравствуйте, Алексей!
Головотяпство — это да, но мы все равно знаем лишь малую частицу всего произошедшего и все никогда не узнаем — это факт.
Сотрудники МЧС говорят, что дети были в жилетах, но сами представьте: двухметровая волна холодной воды, жилеты сильно не помогут.
А по поводу мобильников. Ну если вожатым за все подряд вычитали рабочие дни из зарплаты, то о каких мобильниках речь вообще идет? Там в лагере, видимо, повальный дефицит финансов был. Но как в таком случае лагерь открыли? И кто его вообще одобрил? Работники лагеря виноваты, конечно, но только ли они виноваты? Вот в чем главный вопрос.
Кстати, вот сейчас прочитал информацию МЧС, оказывается, что на месте трагедии вообще не было связи.
Мне, кажется, во всем виновато наше русское «Авось...». ЧП произошло — правительство начинает принимать меры. Следующие ЧП — правительство ...
И так будет по-моему до бесконечности.
Владимир, трагедия, конечно, ужасная...и к сожалению, не последняя...согласна, что не хватало сопровождающих, возможно , именно профессионалов, которые быстро могут сориентироваться в форсмажорной обстановке...
очень жаль, так как стараются сэкономить приглашают работать либо только студентов,либо незнающих людей...
Татьяна, вот о чем и речь, что нет никакой системы работы, нет разделения ответственности, а сейчас следственный комитет ищет виновных. А нужно не так рьяно виноватых искать, а поработать над тем, чтобы свести возникновение таких ситуаций к минимуму.
Владимир, эта ужасная трагедия. И против в отноешнии всех виновных надо возбуждать уголовные дела и садить, садить,садить. Вот нашел интересную статью: оказывается зам. директора, который возглавлял поход, сразу после происшествия позвонил директору и сообщил, что надо замять дело. Диспетчер, который принял звонок от 13-летней девочки, даже не удосужилась сразу сообщить МЧС.
Это просто абзац какой-то. Вот ссылка, буду рад,если кому-то поможет разобраться в этой ситуации: sergeiv.livejournal.com/297816.html
Андрей, ну прежде чем садить, садить, садить следует разобраться во всем. Тут вопрос вот какой: могли ли инструктора, которые были в походе, помочь детям? Согласитесь, что если на паре в институте один ребенок ткнет другому ребенку в глаз, кто будет виноват? Преподаватель? Ведь ни в одной инструкции не говорится прямо о том, что тыкать ручкой в глаз нельзя. А во время занятия ответственность за жизнь и здоровье детей кто несет? Конечно, я утрирую, но в статье, которой вы поделились, написано, что зам. директора звонил директору и просил, что нужно замять это дело. Вот вообще откуда такая информация берется? Разговоры записываются? Или он это просил сделать при свидетелях? Да и вообще, зам. был на плоту, если я правильно понял, то все, кто был на плоту выжили, а как можно замять вопрос с погибшими детьми? Значит одно из трех:
1 — это надумано или вырвано из контекста, а может вообще кто-то придумал.
2 — он не знал, что дети погибли и речь, возможно, шла о том, что, мол, давай замнем, мы сейчас на плоту сплаваем и всех найдем-соберем (это мало чести делает заму директора, но тогда еще не все потеряно, он не последний моральный урод).
3 — он выжил из ума и не отдавал себе отчет или вообще не понимал, что говорит (его не садить тогда надо, а лечить).
Я говорю, что в этой трагедии очень много всего непонятного. Но для того, чтобы прекратить гибель детей в лагерях, нужно создать целую систему. А сейчас завести уголовные дела в отношении тех, кто этот лагерь открыл и тех, кто закрыл глаза на то, что по факту лагерь чуть ли не один из худших, а позиционировался как единственный в стране и чуть ли не самый-самый.
Единственное, что меня очень сильно в статье зацепило, так это то, что автор говорит о профилактике таких ситуаций. Не постфактум лагеря проверять, когда уже есть жертвы, а перед тем, как контракт заключать, оценить вообще, что там есть, как все будет происходить. Или к каждому лагерю прикрепить ответственное лицо от организации, заключившей договор. И возложить определенные обязанности, дать рычаги воздействия, возложить ответственность за организацию летнего отдыха. Вот тогда может и будет порядок.
Вы уж извините, Андрей, что я столько всего сказал именно под вашим комментарием, просто как-то Остапа понесло.
Да, все нормально, Владимир. Конечно надо во всем разобраться, но и виновные должны быть наказаны.
Дело не правительстве и не начальниках, они не с марса прилетели, если бы нас поставили на их место сомневаюсь что мы стали ли бы лучше (я никого не оправдываю). То что перекладываем ответственность друг на друга, то это везде и безразличие к тому что вокруг нас происходит это сплошь и рядом. Пример из своего опыта — подключали по электрике на сцене одного делового центра, а выше нас варили трубы и искры летели на деревянную сцену, крикнул чтобы приняли меры предосторожности, конечно не моё дело, но вроде люди призадумались и уже искры не летели. Было бы все хорошо если бы не одно НО... на меня за это свои же ребята наехали, что какая тебе разница и т.д.(нецензурно). На этом же объекте очень следили за ТБ, но при этом там тяжело приживается это в нас, столько «почетных званий» дадут и руководству, причем в разговоре очень часто любим поговорить как за бугром хорошо, какой порядок. Хотя там тоже ситуация не такая красивая, но огромные штрафы, наказания для них хорошо влияют, по крайней мере в работе дает хороший результат.
При всем этом ругай, не ругай толку никакого менталитет у нас не такой. Мы все начинаем воспринимать в штыки. Единственно что действительно у нас помогает если сам раскачаешься и заставишь себя что то делать. Смотрят с недоверием сначала, считают дураком, ненормальным, не выгодно это, ничего от них не требуешь, делаешь, делаешь и ничего не ждешь от окружающих. Но самое интересное люди гусиным шагом, но начинают что то менять вокруг себя, не хватает решимости сделать первый шаг.
Мы сами требуем от правительства то что сами в жизни не выполняем, начитаемся умных книг, насмотримся как там «У них», как законы соблюдают, только при каждом удобном случае найдем способ этот закон обойти.
У нас своя дорога, что то нам подойдет, а что то даже во вред. Мы не можем как они с дежурной улыбкой, если мы рады, то можем так обнять, что ребра ломаются)))
Спасибо Автору за блог, а в особенности за то что делится своим опытом, многим действительно очень полезно
Михаил, здравствуйте!
Шикарный комментарий с потрясающими примерами. С большинством ваших утверждений я полностью согласен. Но если нет алгоритма, по которому осуществляется контроль мест проведения отдыха, то работать очень сложно. Лагерь открыт? Все разрешительные документы есть? Вот на это и купились все. Реклама такая, что это лучший лагерь Карелии.
Конечно, ни в коем случае нельзя ровняться на Запад, у нас свой менталитет. Но мы же в каких-то вопросах ровняемся, вот в чем парадокс.
Спасибо за вашу оценку моей работы, очень приятно
Самое удивительное когда не ждешь оценки твоим действиям, похвалы, награды, а просто что то меняешь вокруг себя, в себе то такой кайф начинаешь получать от всего этого даже просто мусор вокруг себя я уже не говорю что за собой убрать. Проблему то мы поднимаем, но дальше болтовни у нас не идет. У нас в бригаде чаще всего крайними были те кто что то пытался сделать, изменить — «Вот он виноват, я им говорил как нужно сделать», но сами при этот всегда чистенькие.
Но не так все плохо, люди стараются, не смотря на мнение окружающий и мусор в лесу ходят убирают и в беде всегда руку подают, просто такие люди не любят шумиху, кто то стесняется не может переступить через себя.
Удивительную вещь заметил когда вместо обычных новостей по телевизору и по интернету вконтакте (не в целях рекламы :) ) начал читать добрые истории и новости. Столько историй взаимопомощи, столько добрый людей и причем все это начал чаще замечать вокруг себя на улице.
Трудности не испарились, но уже к ним относишься по другому и в большинстве они и не такие трудности. Всем Добра!!!
Да, Михаил, вы правы, начав мыслить позитивно, позитив охватывает всю вашу жизнь.
Так что дружно мыслим позитивно.