Искусство выживания: как развести огонь, чтобы выжить в ЧС
Друзья, всем привет! С вами , сегодня мы рассмотрим с вами как развести огонь. С древних времен человек использовал огонь для своих потребностей – освещал путь, обогревал жилище, готовил еду.
Когда огонь находится под контролем человека – он незаменим. Но стоит только немного отвлечься или пренебречь мерами безопасности и огонь превращается во всепоглощающую стихию, приносящую горе и разрушения – в пожар.
Но сегодня мы с вами разберем случаи, когда огонь может спасти человеку жизнь и от умения разжигать его будет зависеть очень многое. Ну что же, приступим?
При попадании в чрезвычайную ситуацию, например, человек заблудился в лесу, необходимо себя обогреть. Самым простым способом считается разведение костра, он и тепло даст и поесть можно приготовить, и с его помощью можно подать сигнал бедствия, большой костер хорошо заметен с воздуха. То есть основной задачей при ЧС будет разведение костра.
Существует огромное множество способов разведения костра. Можно задействовать и огарок свечи, и спички, вымоченные в парафине. Но у человека, который попал в беду вряд ли есть это с собой, хорошо, если есть спички или зажигалка. Благодаря этим предметам можно легко разжечь огонь и согреться или приготовить пищу.
Виды костров
- Шалаш, — один из самых популярных костров. Топливо укладывается вокруг растопки в форме шалаша (отсюда и название). Применяется для обогрева или приготовления пищи. На нем удобно варить общий котел с кашей.
- Колодец, — удобен при приготовлении пищи. Можно готовить 2 или 3 котелка с пищей.
- Звездный, — тоже применение, что и при колодце.
- Нодья, — часто используется для обогрева группы при ночлеге без палаток.
- 3 бревна, — имеет тоже применение, что и Нодья. Эти костры долго и жарко горят, дают много углей, следовательно, за ними ночью можно не следить. Главное — это оградить их, дабы не устроить пожар.
Я поискал в интернете информацию о кострах и нашел одно очень интересное видео о том, как разжигается настоящая нодья. Оказывается, те картинки, которых в интернете тысячи, не имеют отношения к настоящей нодье. Посмотрите как на самом деле она ставится:
Разведение костра
Разведение костра — довольно интересный процесс. Чтобы быстро его развести нужно знать технологию. Спасительный огонь не разведешь, если пытаться поджечь зажигалкой здоровое бревно. Многие это знают, но не все.
Чтобы развести костер необходимо подыскать подходящую растопку (ткань, сухая хвоя, береста, бумага, сухой спирт и так далее). Главное её качество — это легкая воспламеняемость. Следующим шагом нужно настрогать большое количество небольших палочек. Они укладываются на растопку, чтобы костёр начал разгораться.
Далее укладываются более толстые ветки и костёр готов. Теперь нужно только его поддерживать.
Место для костра
Костёр нужно разводить на ровном месте, где нет сухих листьев или хвои. Если таковая есть, то её необходимо убрать на 1, 5 метра от костра. В центральной России много торфяных болот, так что при разведении костра может случиться лесной пожар.
Чтобы этого избежать, костёр следует разводить на большом камне или на толстых мокрых ветках. По окончании использования костра, кострище нужно хорошо залить водой или засыпать землей.
Зная эти виды костров и способы их разведения, потерявшийся человек сможет согреться и приготовить пищу, что позволит ему выжить при чрезвычайной ситуации.
В принципе, знание типов костров и умение быстро разводить их достаточно полезно даже в бытовом плане. Мне регулярно приходится разводить костер на даче для приготовления шашлыка.
Как правило, я использую шалаш или колодец. Они достаточно просты для разведения и позволяют быстро приготовить пищу.
На сегодня буду заканчивать, признаюсь, честно, что для меня самого эта статья большое открытие, чисто случайно сегодня я узнал, как разжигается настоящая нодья. Как говорится, век живи – век учись.
Подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить ничего интересного. Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях, возможно, что им эта статья также будет полезной. До новых встреч, пока-пока.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями в соцсетях:
Ценная информация, Владимир. Особенно о видах костров. Хотелось бы от вас мастер-класс, или видео, как развести костер с одной спички при минус 20
Здравствуйте, Андрей!
Спасибо, информация может и не ценная, но должна быть у каждого, как мне кажется.
А что касается вашего заказа о мастер-классе, скажу сразу, что я не турист, поэтому сам до конца зимы данную технику не освою. Да и запрос не популярный
А если серьезно, то истинные туристы обычные спички давно не используют. 21 век же, есть куча других способов — разобрать телефон и разжечь от аккумулятора огонь, например. Круто же, так и представляю, как я беру свой айфон, разбиваю его об дерево, чтобы достать источник питания, выдираю с какого-нибудь шлейфа провода и замыкаю.
Ну, запрос, Владимир, может и непопулярный: вон на ютубе миллионы просмотров набирает видео с названием «Кушаем кака@ки». А мастер-класс на тему экстримального выжиаания в России, можно было неплохо продать :)
А нассет айфона, ну, жить захочется — можно и с ним попрощаться
Привет, Андрей!
Вы сделали мой сегодняшний день своим комментарием, обязательно загляну на ютуб и посмотрю это видео, теперь это дело принципа
Что касается экстремального выживания, то здесь должен отработать профессионал. И мастер-класс должен быть его. Я в этом отношении еще только начинаю работать. Поищу среди знакомых, может быть найду толкового туриста, который сможет мне помочь организовать нечто подобное.
Мой знакомый в свое время снимал мастер-класс с очень крутым туристом: разведение костров, постройка жилища, добывание еды, фильтрация воды, словом, там полный комплект. Вот нечто подобное может быть и было бы интересно. Я наверное попробую ради интереса напишу статью по общим принципам выживания. Если будет пользоваться спросом, то можно будет и мастер-класс сделать.
Навыки правильного разведения костра, как правило, появляются не сразу, а в результате регулярной практики. Признаком мастерства является способность развести огонь в дождливую (или на морозе) погоду, на ветру, с одной спички и без использования средств для розжига. В сети есть ролики, где костер разжигают буквально магией, используя имеющиеся природные материалы.