При пожаре звоните 101, до пожара читайте мой блог

Ориентирование на местности: как не заблудиться в трех соснах

Всем привет, друзья! С вами и сегодня темой нашей беседы станет ориентирование на местности. Но прежде чем начать, хотелось бы поинтересоваться, как у вас дела? Я вот, например, погряз в работе основательно.

Только-только закончились проверки противопожарного режима, нарушения, конечно же, присутствуют, без них никак, об этом буду писать отдельную статью. А в ближайшие выходные будем проводить муниципальный этап олимпиады по ОБЖ.

Именно проведение Олимпиады меня и подтолкнуло на написание этой статьи. По крайней мере целый этап в прошлом году был посвящен именно ориентированию.

Ориентирование при помощи компаса

Сегодня это сложно, но все же представим ситуацию, когда под рукой нет электронного девайса с навигацией, GPS и встроенными картами, а с собой только компас, как же найти дорогу туда, куда вы хотите добраться?

orientirovanie-po-kompasu

Во-первых, важно определить, где находится север, зачастую уже тогда вам станет приблизительно понятно, куда идти дальше. Для этого поворачивайтесь компасом, так вы поймете, где север. Следующий шаг – вычислить азимут.

Азимут — это угол между севером и точкой, куда вы направляетесь.

Нужно учитывать, что северное направление – это 0 градусов. Для этого нужно навести компас в нужном для вас направлении, и его стрелка покажет азимут. Далее нужно идти в проложенном вами направлении в соответствии с азимутом.

Однако важно учитывать, что стрелка может показывать неправильное направление из-за крупных металлических объектов поблизости, типа завода или железной дороги, залежей железной руды и т.д., также нужно не забывать про магнитное склонение. Его можно определить по специальным картам.

Дело в том, что географический северный полюс и магнитный немного отличаются. Чем ближе к земным полюсам, тем больше не совпадают. Зная угол этого несовпадения можно корректировать свои ориентиры.

magnitnyj-i-istinnyj-polyus

Ориентирование при помощи компаса и карты

Дело обстоит проще, если у вас кроме компаса, есть карта. Компас нужно наложить на карту так, чтобы вертикаль Север-Юг на компасе совпала с розой ветров на карте или была параллельна меридианам на карте. Затем начать поворачиваться с картой и компасом, так вы определите север.

orientirovanie-po-karte-i-kompasu

Нужно учитывать, что на некоторых картах обозначается угол магнитного склонения, так можно определить азимут и корректировать свои координаты. По карте гораздо проще ориентироваться по близлежащим предметам, намечать пункты, их азимуты и, таким образом, строить свой маршрут.

Как ориентироваться, если нет карты и компаса

Если у вас под рукой нет ни карты, ни компаса, а день или ночь ясные, то можно ориентироваться небесным светилам. Если вы находитесь в северном полушарии, посмотрите на небо после захода солнца, на севере небо будет светлее, чем на юге.

В полдень определить север можно таким образом: когда тень от столба или дерева станет максимально короткой, тогда-то она и укажет на север. Но важно учитывать, что чем южнее вы находитесь, тем приблизительнее будут ваши ориентиры.

orientirovanie-po-nebesnym-svetilam

Если погода хорошая, а небо ясное, то ночью вы сможете ориентироваться по Полярной звезде, которая находится «на хвосте» Малой Медведицы, для этого сначала отыщите на небе Большую Медведицу и ее крайние две звезды ковша, мысленно проложите прямую линию и найдите Малую Медведицу.

При большом желании можно определять Юг по Луне, однако эти показания довольно неточные, к тому же нужно иметь при себе обычные часы и понимать, убывает ли Луна или нарастает.

Допустим, вы знаете фазы, оцените на глаз доли освещенной Луны, как если бы полная Луна состояла из шести частей, это число нужно будет вычитать, в случае нарастающей Луны и прибавлять в случае убывающей от количества часов на часах.

Теперь на Луну нужно направить часы так, как будто бы стрелка на них указывает не фактическое время, а с той поправкой, которую вы вычислили.

Допустим, Луна убывает, и освещена она на две доли от шести, сейчас 8 часов вечера, прибавляем к 20 часам 2, получаем 22 или 10 часов, направляем часы так, чтобы цифра 10 была в направлении Луны, угол между 10 и 1 часами, разделим ровно пополам и протянем мысленно вдоль этого угла линию, она и будет указывать на Юг.

Как мне кажется, по Луне ориентироваться слишком сложно и не практично. А вы как думаете? Напишите пожалуйста в комментариях. Проще сориентироваться по звездам.

orientirovanie-po-zvezdam

Ориентируемся по некоторым природным признакам

Допустим, вы не взяли с собой ни карты, ни компаса, а погода пасмурная, и не видно ни Солнца, ни Луны, вы все еще можете выйти из незнакомого леса, если будете уметь ориентироваться по некоторым природным признакам.

Как всем известно со школы, лишайники на деревьях растут больше с севера, кора деревьев с севера стороны обычно толще и грубее. Старайтесь уловить закономерность не одного, а нескольких деревьев.

Летом у сосен южная сторона более смолистая. Найдите муравейник, он всегда будет находиться на юге от дерева. То же самое с дикими пчелами, гнезда они устраивают с юга, на более теплой стороне камней и деревьев.

Чайки-моевки гнездятся с севера или северо-запада скал. Зимой снег начинает таять с той стороны, где больше солнца, то есть с юга. Если в лесу есть просеки, то знайте, что их прорубают с севера на юг и с востока на запад.

orientirovanie-na-mestnosti-po-otdelnym-predmetam

Представим, что вы не в лесу, а в деревне, найдите православную церквушку, ее часовня будет построена на востоке, и алтарь тоже. Но не перепутайте, у католической церкви алтарь находится на противоположной стороне. Фасад синагог и мечетей всегда обращен в сторону Мекки, а значит, выход покажет на север, буддийские храмы смотрят на юг, тоже самое с выходами юрт. Краска домов бледнее с юга.

Таким образом, зная эти довольно несложные способы ориентирования, вы не заблудитесь в незнакомой местности, где не работают современные и дорогостоящие устройства, и всегда найдете дорогу туда, куда вам нужно.

На этом у меня все, думаю теперь никто из читателей моего блога просто не сможет заблудиться. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы быть в курсе последних новостей. Поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях, им эта информация тоже будет полезна. До новых встреч, пока-пока.

Этот блог читают 4 675 человек, присоединяйся и ты

Haжимaя нa кнoпку «OK», вы coглaшаетесь с политикой конфеденциальности.

Вам также может быть интересно:

Военные угрозы национальной безопасности России

Тест по ОБЖ для учащихся 10 класса на тему «Военные угрозы национальной безопасности России и национальная оборона.»

0
Читать далее
безопасность банковских карт

Безопасность банковских карт: как сохранить заработанное на своем счете

8
Читать далее
спасательные жилеты для лодок

Спасательные жилеты для лодок для детей и взрослых: какими бывают и как правильно подобрать

4
Читать далее
как выбраться из болота

Как выбраться из болота или меня засосала опасная трясина

4
Читать далее
  • Ольга

    Очень интересная статья даже для меня, хоть я стараюсь в лес не ходить.

    27.10.2016 в 11:23
  • Виктор

    Владимир, привет!

    Сам, как авиатор хорошо обучен способам ориентирования на местности – всё равно спасибо – другим наука!

    Хоть грибная пора и закончилась, но добавлю ещё пару приёмов, чтобы не блудить.

    Если рядом с лесом, как у нас есть дорога с интенсивным движением, то до 200 метров легко довольно хорошо слышно шум на шоссе, по которому удобно узнать направление и расстояние до оставленной машины.

    Но не до жены с тяжеленной от грибов корзиной – за ней нужен глаз да глаз и носильщик с пустой кошёлкой, однако знающий стороны света – тут помогает только ауканье.

    29.10.2016 в 04:47
  • Ольга

    Да, мне тоже было интересно! Я стала недавно бегать и проходила тренинг, чтобы технику правильную поставить. А мой тренер готовит бегунов для спортивного ориентирования. Так вот я подумываю, что бегать с целью гораздо интереснее, чем по кругу на стадионе или по асфальту. Поэтому Ваша статья в мою копилочку мыслей))) Спасибо!

    29.10.2016 в 11:53
  • Саша

    Меня в лес палками не загонишь!! Теряюсь моментально, как написано в заголовке «в трех соснах»... Вот хочется иногда за грибочками или ягодой поехать, а нет... не могу себя перебороть. Отойду на несколько шагов от машины и всё — паника, ноги ватные, голова кружится и итог — Саша потерялась))

    31.10.2016 в 06:31
      • Саша

        Еще как велики!! А вдруг батарейка сядет? Или я его в лужу уроню? Или он просто сломается!!! ))

        Например я жутко боюсь лифта и прочих закрытых дверей и что ты думаешь(?) Я всегда где-то застреваю!!!)) Поэтому стараюсь избегать замкнутых пространств...

        31.10.2016 в 07:31
        • Саша

          Например 10 человек проедет в лифте и все доберутся благополучно до дома, а я застряну :/ Видимо мои страхи притягивают их реализации))

          31.10.2016 в 07:33
          • Саша

            Именно! Материальны) И «думать о хорошем», когда предстоит зайти в коробку под названием лифт, у меня вообще не получается.

            Пару раз с детишками заходила. Помню они меня за руки взяли и говорят «не бойся мама, это быстро, вжик и всё», а я зажмурилась и вцепилась в них) Но с такой поддержкой я хоть куда наверно)

            04.11.2016 в 07:17

На правах рекламы
Топ комментаторов
131
Андрей
81
Алексей
53
Елена
42
Екатерина
40
Роман
39
Дмитрий
Это интересно