Снайперская винтовка Мосина — грозное оружие в умелых руках
Всем привет! На связи с вами и сегодня подготовил для вас потрясающую аналитическую статью о поразительном русском оружие.
Я уже вижу, как парни устраиваются поудобнее за своими мониторами, а девушки ищут крестик закрытия бразуера. Девушки, не спешите! Думаю, что прочитав 4-5 абзацев, вы тоже будете увлечены этой историей, вам же нужно знать все о мужских игрушках, правда?
Героиня моей сегодняшней публикации – снайперская винтовка Мосина – это легендарное оружие в нашей истории. Именно эту винтовку делили бойцы одну на двоих в годы Великой Отечественной войны. Ну что же, хотите знать как она появилась в нашей армии?
История создания
В конце XIX века в российской армии существовала острая необходимость технического переоснащения. С целью выхода из данного положения в 1889 году было принято решение о проведении конкурса по разработке наилучшего образца винтовки.
Финалистами конкурса стали две модели. Первая была разработана отечественным конструктором Сергеем Ивановичем Мосиным, а вторая – бельгийцем Леоном Наганом.
Победа была за отечественным вариантом, так как, несмотря на некоторые недостатки в техническом плане, он был более дешевым при изготовлении и надежным по конструкции.
Серийное производство нового образца было начато в 1891 году.
Название «трехлинейная винтовка Мосина» было получено благодаря калибру, под который винтовка и была разработана. Дело в том, что в Российской империи существовала мера длины «линия», равная 0,1 дюйма. А величина 7,62 мм и составляет 3 линии.
Влияние единиц измерения, существовавших в Российской империи, отражено также в первых моделях винтовки, в которых деления прицела были обозначены в шагах, составляющих в метрической системе 71 см.
С конца XIX и до первой половины XX века винтовка участвовала практически во всех европейских вооруженных конфликтах. Представляете?
Снайперский вариант винтовки был выпущен в 1932 году. Его отличительными особенностями были загнутая вниз рукоять затвора и более высокое качество производства. Именно этот вариант и стал основой вооружения снайперов Красной армии во времена Второй мировой войны.
Ну а без классического образца винтовки невозможно представить советскую пехоту.
Конструкция винтовки и ее основные характеристики
Винтовка имела коробчатый магазин, соединенный со спусковой скобой и интегрированный в ствольную коробку. Снабжение патронами производилось при открытом затворе посредством обоймы. После заряжания обойму чаще всего выбрасывали. Сложно для понимания? Я постараюсь дальше объяснять попроще.
Никакой автоматики винтовка не имела. Из-за этого для производства каждого выстрела стрелок вручную производил отпирание и запирание затвора. При отпирании наружу выбрасывалась отработанная гильза и производилась постановка курка на боевой взвод. При запирании патрон досылался в патронник и оружие было готовым к производству следующего выстрела.
Рычаг затвора имел не очень удачную конструкцию, ведь для перезарядки необходимо было отнимать приклад от плеча. Это наихудшим образом влияло на скорость стрельбы.
Данный недостаток был исправлен только в снайперском образце винтовки образца 1932 года.
В состав ложи винтовки входили цевье, приклад и ствольная накладка. Накладка появилась в 1894 году как оригинальное конструкторское решение, служащее для препятствия повреждения ствола при перегрузке.
Материалом для ложи винтовки служила ореховая и березовая древесина. Шейка приклада была не очень удобна при стрельбе, так как имела прямую форму.
Классический вариант винтовки снаряжался патронами при помощи обойм, снайперский же требовал ручного заполнения. Это и стало причиной появления отъемных магазинов, значительно облегчивших процесс перезарядки.
Боеприпас винтовки был специально разработан для магазинного оружия, но наличие закраин у основания гильзы серьезно затрудняло его применение.
Благодаря наличию этого недостатка появился такой механизм, как отсечка-отражатель, назначение которого состоит в разделении патронов при заряжании оружия и выбросе гильз наружу при ходе затвора в заднее положение.
Целик и мушка составляли прицельные приспособления винтовки. Целик имел секторную конструкцию, которая позволяла выставлять дальность до 2 км. Но на практике данная величина не превышала 800 м.
В снайперской винтовке использовались оптические прицелы ПБ, ПУ и ПЕ. Интересным фактом является то, что в состав прицельных приспособлений входил четырехгранный штык, выполнявший, помимо своей основной роли, роль утяжелителя. Причем стрельба без него была практически невозможна.
В целом рассматриваемая винтовка была неплохим образцом, но далеко не идеальным. Простота, дешевизна в изготовлении и обслуживании, прочность и надежность были наилучшими ее качествами. Но винтовка имела и серьезные недостатки, такие как штык устаревшего типа и горизонтальная рукоять затвора. Их наличие в значительной мере было обусловлено неактуальными представлениями о тактике и роли стрелкового оружия на поле боя.
Можно сказать, что трехлинейка представляла собой воплощение советской идеи о строении стрелкового оружия, в которой удобство и эргономика были не так важны, как надежность и неприхотливость.
Итог
Знаменитая винтовка Мосина стала настоящим символом русской культуры. Ее эффективность была доказана во многих вооруженных конфликтах. Особенности конструкции знаменитой винтовки послужили толчком для развития новых конструкторских решений.
Но в целом справедливо отметить, что слава русского оружия, приобретенная невероятной ценой в двух мировых войнах, часто приписываемая самой винтовке Мосина, принадлежит все-таки людям, которые могли с этой винтовкой умело обращаться.
Чуть меньше года назад я держал винтовку Мосина в руках, вернее ее массо-габаритный макет — увесистая такая игрушка, но в руках лежит очень приятно. А знаете какое удовольствие я получил, проверив ход затвора? Нет? Не буду рассказывать — попробуйте сами и ощутите.
На этом, друзья, спешу откланяться, не забывайте подписываться на рассылку новостей блога – впереди много всего интересного, поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях и не забывайте, кому мы обязаны мирным небом над головой. Всего вам доброго, пока-пока!
P.S.: А для тех, чье любопытство я еще не полностью удовлетворил — видео по теме, приятного просмотра:
Понравилась статья?
Поделись с друзьями в соцсетях:
Самое забавное, Владимир, что эта винтовка стала как автомат Калашникова — самой массовой в России. Между тем, в отличие от автомата Калашникова, у винтовки Мосина был конкурент: японская винтовка Арисака.
Как-то вел блог по Японии, если интересна эта тема, прикрепляю ссылку (ее можете удалить), а статью все же рекомендую посмотреть — может заинтересует )
www.japanmeiji.ru/2012/05...relkovoe-orujie/
Здравствуйте, Андрей!
Ни в коем случае ссылку удалять не буду
Статью почитаю обязательно. И всем рекомендую сделать тоже самое
Хоть я женского пола, но про эту винтовку знаю с самого детства. А все потому что моя девичья фамилия тоже Мосина). Папа постоянно рассказывал нам про винтовку при каждом удобном случае). Это действительно легендарная вещь). А родная сестра папы была знакома с Калашниковым. Вот такие иронии судьбы).
Здравствуйте, Ирина!
Сказать, что вы меня поразили — это значит ничего не сказать))
Рад знакомству с вами)