Бутылка пива — первый пенный огнетушитель или современные воздушно-пенные огнетушители и их принцип действия
Приветствую вас на страницах моего блога о безопасности raichev.ru. С вами и если вы забрели на страницы моего блога, то, очевидно, вам не безразлична тема безопасности. Сегодня я хочу вместе с вами досконально разобрать пенный огнетушитель, посмотреть из чего он состоит. Конечно, я выражаюсь фигурально и ничего разбирать мы не будем.
Оглавление
Не все можно потушить водой
Пожары всегда являлись бедствием для людей. От страшных пожаров часто гибли целые города и села. Разумеется, люди давно научились бороться с огнем – заливать водой, разбирать деревянные постройки на пути распространения пожара. Почитайте в моей статье, чем можно потушить пожар. Но всегда ли это было эффективно?
Можно потушить водой горящий дом, но попробуйте сделать тоже самое, с горящей нефтью, бензином или керосином. Вода тяжелее этих жидкостей и пятна горящей нефти продолжат горение, плавая на поверхности воды. А если вода начнет растекаться в стороны, пожар охватит большую площадь. Попытаться засыпать песком? Бесполезно – песок тонет, нефть продолжает гореть, пожар не потушен.
Одно спасение – прекратить к ней доступ воздуха. Накрыть одеялом или ковром – без кислорода, как известно горение невозможно. Все замечательно, но при условии, что очаг возгорания невелик. Иначе, где найти такое большое одеяло? Вот над этим и ломали головы ученые. Ответ, как это часто бывает, пришел неожиданно. Я уже успел вас заинтриговать? Думаю, что пора переходить к самой сути.
История создания пенного огнетушителя
Случилось это в начале прошлого века, в городе Баку, известном своими нефтяными промыслами. В одной из бакинских гимназий, учитель физики А.Г.Лоран, собирался провести опыты с нефтью. День был жарким и душным, и учитель запасся парой бутылок пива.
Откупорив одну бутылку, Лоран прикурил, а спичку по рассеянности бросил… в ведро с нефтью. Пламя моментально взметнулось вверх. В растерянности учитель схватил открытую бутылку пива и буквально вытряхнул ее в злополучное ведро. И… не поверил своим глазам – пламя погасло! Поверхность ведра была покрыта пивной пеной, которая и задушила пламя.
После ряда столь же удачных опытов было решено проверить новое средство, в приближенных к реальности условиях. Вскоре Лоран явился в пожарную часть. В яму налили нефть и подожгли ее. Несколько пожарных катали по двору бочку с пивом, чтобы получше вспенить его, а когда огонь разгорелся, как следует, подкатили бочку к яме и выбили пробку.
Струя пены растеклась по горящей нефти. Все замерли в тревожном ожидании… и вскоре разразились аплодисментами – пожар был потушен за считанные секунды!
Конечно, пиво сыграло свою роль в тушении пожаров, но расходовать его на такие цели довольно нерачительно, поэтому впоследствии Лоран изобрел прототип пенного огнетушителя – прообраз современных красных цилиндров, без которых ныне не обходится ни один пожарный щит.
Позднее были изобретены и другие виды огнетушителей – порошковые, углекислотные, которые не менее успешно справляются с огнем, но пена и по сей день является незаменимым помощником пожарных.
Виды пенных огнетушителей
Что является тушащим веществом в пенном огнетушителе вы уже наверное поняли, да? Не будем на этом останавливаться. Итак пенные огнетушители бывают двух видов:
- воздушно-пенные,
- химические.
Первые, как правило, эксплуатируются на промышленных объектах и складах, а вторые используются для тушения пожаров класса А и В, например, ГСМ, как изначально их использовал Лоран.
Естественно пенные огнетушители различаются по объему и конструкции (бывают на основании передвижных специальных установках, а также стационарные).
Принцип действия и порядок использования пенных огнетушителей
У пенного огнетушителя есть как плюсы, так и минусы. К плюсам отнесем тот фактор, что с их помощью достаточно быстро тушится пожар малого объема — пена прекрасно предотвращает доступ кислорода и прекращает горение, окутав очаг возгорания белоснежным покровам.
К минусам можно отнести тот фактор, что тушить электрооборудование пенным огнетушителем ни в коем случае нельзя, так как пена является очень хорошим проводником электричества. В отличии от углекислотного огнетушителя, пенный после себя «оставляет следы», которые могут вывести из строя или сделать непригодным то, что тушили.
Химические пенные огнетушители уже сняты с производства в силу конструктивной особенности: в баллоне отдельно друг от друга находятся кислота и щелочь, а при их смешивании образуется пена с выделением двуокиси углерода. Так вот, из-за наличия кислоты и щелочи огнетушители подвержены быстрой коррозии, в советское время к баллону прикрепляли гвоздь для того, чтобы в случае необходимости прочистить ржавчину.
Удаление ржавчины необходимо проводить до того момента, как происходит химическая реакция, в противном случае, можно получить удар струи высокого давления, а при самом неблагополучном исходе огнетушитель может взорваться. Для того, чтобы смешать кислоту и щелочь нужно было перевернуть баллон или ударить головкой огнетушителя о ровную твердую поверхность и только потом переходить к тушению.
Современные воздушно-пенные огнетушители, конечно, сильно отличаются от химических. Пена на 90 % состоит из воздуха. Наиболее эффективными являются огнетушители, в которых используются пленкообразующие фторированные пенообразователи.
В баллоне содержится тушащее вещество, для выталкивания которого используется инертный газ — углекислота (как правило) из подключаемого баллона.
Производство пены осуществляется пеногенератором — металлический или пластиковый набалдашник (раструб), который находится на конце шланга. Поток воздуха попадает на установленную внутри пеногенератора сеточку и производится пена, которая большой струей выталкивается в очаг возгорания.
Принцип действия ОВП достаточно прост и его суть можно оценить вот в этом видео:
Раз в квартал воздушно-пенные огнетушители необходимо встряхивать, чтобы избежать выпадения осадка в заряде. Есть и еще один минус ОВП — это сильно ограниченный температурный режим использования: от +5 до +50 градусов Цельсия.
Ну что же, друзья, пора заканчивать сегодняшнюю статью, думаю, что я полностью утолил ваш интерес и вы получили ответы на все интересовавшие вас вопросы. Подписывайтесь на обновления блога — у нас еще много всего интересного. Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях. До новых встреч, пока-пока.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями в соцсетях:
Владимир, надо было озаглавить пост: пиво против пожара))) Еще один повод иметь при себе пару бутылок. Даже вижу новый бренд: Жаркое пиво: утоляе жажду и пламя! :-)))
Андрей, я вообще хотел назвать статью «Пиво-огнеборец», но в силу некоторых обстоятельств, думаю, что вы понимаете каких, этот заголовок не подошел мне.
Это ещё раз доказывает, что пиво не только вредно, но и полезно! :)
Привет, Андрей!
Согласен целиком и полностью.
Спасибо, Андрей!
Интересно и ооочень полезно!
Ирина
Ну вообще я Владимир, а за оценку спасибо вам, Ирина