При пожаре звоните 101, до пожара читайте мой блог

  • Пиростикер — огнетушитель будущего

    Всем привет! С вами снова и сегодняшняя тема посвящается автономным установкам пожаротушения. Какие такие автономные установки пожаротушения спросите вы, а такие, которые согласно Приказу МЧС РФ от 25 марта 2009 г. N 175 "Об утверждении свода правил «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» с изменениями, вступившими в силу 01.06.2011, должны быть установлены в Электрощитах и электрошкафах (в том числе распределительных устройств), расположенных в помещениях класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 объемом до 0,1 м3. К классу ФПО Ф1.1 относятся детские дошкольные образовательные учреждения, детские садики в общем.

    Конечно же очень интересная задумка – автономная система пожаротушения, которая срабатывает при превышении определенного порога температуры, тушит пожар, абсолютно безвредна, не портит электропроводку, просто устанавливается и имеет еще множество преимуществ. Как вообще выглядят эти установки? Давайте рассмотрим всем нам знакомые пиростикеры – пластина, с одной стороны которой по всей поверхности располагается клеящее вещество (что-то вроде двустороннего скотча), с другой стороны – активный тушащий слой. Устанавливается пиростикер в электрошкафах (электрощитках) и не требует специальных знаний и навыков.

    Что находится в активном тушащем слое пиростикера?

    Достаточно интересный вопрос. По всей поверхности пиростикера расположены микрокапсулы толщиной меньше человеческого волоса. В середине этих микрокапсул находится специальное вещество, которое и тушит пожар. При действии на пиростикер высокой температуры (свыше 120 градусов Цельсия) микрокапсулы повреждаются и выпускают газ. Микрокапсулы выполнены из минеральных компонентов, что позволяет им выпускать активное тушащее вещество из всех микрокапсул, то есть работает вся поверхность пиростикера.
    Пиростикеры выпускаются в нескольких модификациях, в зависимости от защищаемого объема – на 15, 25, 45, 60 литров. Естественно, что эти модификации имеют разную стоимость и разные габаритные размеры и вес. В комплекте с каждым пиростикером идет салфетка для очистки поверхности для установки пиростикера и информационный стикер (наклейка) для указания даты установки пиростикера.
    Срок действия одного пиростикера составляет 5 лет. То есть купили, установили и на 5 лет забыли. Единственный нюанс: нужно периодически проверять целостность тушащей поверхности, следить за чистотой тушащего слоя.
    По сути своей пиростикер является пожарным оборудованием, поэтому для его установки требуется лицензия. Многие организации это активно использовали: установка одного пиростикера специалистами стоила от 300 до 500 рублей, что составляет 50 % АСТ-15 или 10 % АСТ-60. Забавно, не правда ли?
    Пиростикер – автономная система пожаротушения, гордость отечественных нанотехнологий. А теперь давайте подумаем, а зачем нам это нано? :-) По статистике, большинство пожаров в России происходят из-за неисправности электропроводки. Помните главную заповедь? Пожар легче предотвратить, чем потушить. С пиростикером можно потушить этот пожар на начальной стадии.

    YouTube Трейлер

    Если все происходит в действительности так, как представлено в видео, то это очень круто, не правда ли? Я даже задумался, может стоит установить такие пиростикеры дома? Зато я буду твердо уверен, что пожара по причине замыкания электропроводки у меня дома не будет.
    Поделитесь своими впечатлениями, как вы думаете, действительно ли будущее за такими системами пожаротушения? Представьте себе: обои, краска, пропитка для материала – все из таких микрокапсул. Пожару просто взяться неоткуда будет. Правда, от некоторого газового оборудования придется отказаться. :-)

    На сегодня все, сегодня собираюсь посетить очередной квест, о моем первом походе я писал в этой статье.

     

    Этот блог читают 4 675 человек, присоединяйся и ты

    Haжимaя нa кнoпку «OK», вы coглaшаетесь с политикой конфеденциальности.

    Вам также может быть интересно:

    плановая проверка пожарной безопасности: с чего начать

    Плановая проверка пожарной безопасности: чего ждать и как готовиться

    2
    Читать далее
    Модуль порошкового пожаротушения в работе

    Самосрабатывающий модуль порошкового пожаротушения: особенности и применение

    1
    Читать далее
    Противопожарные люки на чердак и крышу: основные требования

    Противопожарные люки на чердак и крышу: где применяются и какие нюансы нужно знать при выборе

    0
    Читать далее
    Противопожарные перегородки 1 типа и 2 типа - в чем их основное отличие

    Противопожарные перегородки 1 типа и 2 типа: из чего они сделаны и какими свойствами должны обладать

    0
    Читать далее

      На правах рекламы
      Топ комментаторов
      131
      Андрей
      81
      Алексей
      53
      Елена
      42
      Екатерина
      40
      Роман
      39
      Дмитрий
      Это интересно