При пожаре звоните 101, до пожара читайте мой блог

Добровольное пожарное общество и история его создания

Приветствую вас, дорогие посетители! С вами и сегодня я хочу рассказать вам про добровольное пожарное общество, а точнее истории его создания. Мы уже говорили с вами в этой статье об истории создания пожарной охраны. Почитайте, думаю, что вам будет интересно.

Но там разговор у нас шел о людях, чьей профессией было тушение пожаров, они получали за это жалование, а когда появились первые добровольные пожарные, которых мы сейчас называем ДПД? Интересно? Мне интересно.

Все мы прекрасно помним и понимаем, что в России пока гром не грянет — мужик не перекрестится. В нашей сегодняшней истории произошло как раз нечто подобное.

Предпосылки к возникновению добровольных пожарных обществ

После серии опустошительных пожаров 1980-х гг. возникла необходимость в создании добровольного пожарного общества. В таких обществах «служили господа и мещане, и все бесплатно. За свою службу никто денег не брал, зато имели везение и уважение от всех людей».

добровольное-пожарное-общество-икутска

То есть именно необходимость заставила людей создать такое общество. Вспомните, большинство построек было деревянными и выгорали деревни, села и целые города в считанные часы. Это было большое горе и, как правило, если начинался пожар у соседей, то тушили его всей деревней, селом, улицей.

Одно из первых пожарных обществ — Волковыское

Волковыское добровольное общество было первым, которое создано в Гродненской губернии, после того, как Городская дума в марте 1890 г. выдала соответствующее постановление. 4 ноября городской голова К. Тарасович на заседании Думы предложил рассмотрение устава пожарного общества.

Уставы пожарных обществ разрабатывались на основании нормального статуса городских пожарных обществ, утвержденного Министром внутренних дел 23 января 1896 г.

Иркутское ДПО, к примеру, появилось в 1881 году.

Пожарные общества состояли из основателей, вносящих определенную денежную сумму при учреждении общества, почетных членов и действующих членов, или желающих. Руководили обществом общие собрания и правления. Непосредственное управление делами общества осуществляло правление (совет), которое избиралось на год членами общества.

старт-добровольным-пожарным-обществам

Такие же общества возникли в Беларуси во всех губернских городах и некоторых маленьких городках. Они действовали независимо от профессиональных городских дружин и подчинялись полицмейстеру в губернских городах и исправнику или приставу — в меньших. На губернском уровне общим делом руководил брандмейер, а непосредственное руководство дружинами на месте осуществляли брандмейстеры.

К 1892 г. на территории Беларуси уже действовали 23 пожарных общества.

Императорское Российское пожарное общество на примере пожарного общества Волковыска

В 1893 г. было создано «Императорское Российское пожарное общество» (ИРПТ). ИРПТ взяло на себя важную организаторскую работу в области развития пожарного дела. В 1899г. действительным членом ИРПТ стало Волковыское пожарное общество.

Волковыское общество подразделялось на команду трубников, помповщиков, команду водовозов, команду тяжеловозов и вспомогательные команды (факельники, пильщики, фельдшер). Руководил действиями каждой команды свой председатель. Непосредственное руководство действиями всех команд при тушении пожаров осуществлял начальник команды, давая условные приказы при помощи сигналов.

Общество существовало на средства, поступавшие от членских взносов, пожертвований и субсидий, отчислений от концертов, спектаклей и других развлекательных мероприятий, которые проводились в пользу обществ, от доходов с денежных капиталов и недвижимости и от поступлений из средств, полученных за очищение труб.

В Волковыске, помимо этого, пожарное общество пополняло свою кассу за счет налога, который был введен Городской думой за право заниматься легковыми и пассажирскими перевозками. Однако извозчики отказывались платить деньги, за что уездный исправник запретил им заниматься своим «промыслом».

5 мая 1904 г. те объявили забастовку. Вот что писалось в газете «Северо-Западное слово»:

«Легковые извозчики в количестве 30 человек устроили забастовку и не выезжают на биржу. Сейчас, пока сухо, все это забавляет жителей и не приносит особого неудобства. А на днях был такой случай, связанный с той же забастовкой. Потребовалось одной артистке из цирка развести афиши перед своим бенефисом. Ни один из кучеров не захотел ехать за плату даже по рублю за час, вместо 35 коп., как следует».

оборудование-добровольного-пожарного-общества

Как правило, вырученные средства расходовались на приобретение лошадей, пожарного оборудования и противопожарных устройств, на ремонт, отопление и освещение помещений, на изготовление отличительных знаков и выдачи наград, на приобретение музыкальных инструментов и обмундирования для членов команды, на выдачу помощи членам общества, которые потеряли работоспособность во время тушения пожаров.

А на сегодня у меня все. Вам понравилась статья? Как вы считаете, нужны ли добровольцы в пожарном деле? Кстати, не забудьте подписаться на рассылку блога, иногда я сообщаю при помощи нее важные новости.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях, вдруг они захотят стать добровольцами. :-) Всего вам доброго, пока-пока.

Этот блог читают 4 675 человек, присоединяйся и ты

Haжимaя нa кнoпку «OK», вы coглaшаетесь с политикой конфеденциальности.

Вам также может быть интересно:

тест по ОБЖ ордена и медали России

Тест по ОБЖ «Ордена и медали России»

0
Читать далее
вызов пожарной охраны с мобильного телефона правила и нюансы

Вызов пожарной охраны с мобильного телефона

0
Читать далее

Тест «Общевоинские уставы вооруженных сил Российской Феферациидля 11 класса»

0
Читать далее
Утилизация огнетушителей требования законодательства

Утилизация огнетушителей: требования законодательства

1
Читать далее

    На правах рекламы
    Топ комментаторов
    131
    Андрей
    81
    Алексей
    53
    Елена
    42
    Екатерина
    40
    Роман
    39
    Дмитрий
    Это интересно