Рассчитываем потребность в средствах индивидуальной защиты
И снова здравствуйте, дорогие читатели! С вами снова ваш покорный слуга . Сегодня я хотел бы уделить немного внимания такой наболевшей для всех нас теме обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты. К сожалению, все мы с вами находимся в одинаковых условиях: требование создавать резерв средств индивидуальной защиты есть, а средств на это нет. Как нет и целевых поставок. Однако пост будет посвящен не размышлениям где взять деньги на противогазы и другие средства индивидуальной защиты школе, а тому, как правильно рассчитать количество СИЗ.
Когда-нибудь же настанет такой момент, когда нас попросят предоставить информацию о потребности в СИЗ. Именно для этого мы сегодня с вами и рассмотрим требования законодательства в области обеспечения населения средствами индивидуальной защиты.
Начнем, пожалуй, как всегда с законодательства, попробуем разобраться, а нужны ли нам средства индивидуальной защиты вообще или нет. Обратимся в первую очередь к Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», ст.14 п. Ж говорит нам, что организации обязаны
создавать резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Конечно, нет четкого указания, какие должны быть резервы материальных ресурсов, поэтому давайте обратимся к Федеральному закону от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне, с. 9
Организации в пределах своих полномочий и в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации:
создают и содержат в целях гражданской обороны запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.
В этом Федеральном законе мы также не находим четкого руководства к формированию запаса СИЗ. Давайте тогда поищем по ведомственным приказам и распоряжениям. В частности, нас интересует Приказ Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 993 «Об утверждении положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты».
П. 4. Обеспечение населения СИЗ осуществляется:
- организациями — работников этих организаций и подведомственных им объектов производственного и социального назначения.
Приказ МЧС РФ № 993 определяет обязанность организации обеспечить средствами индивидуальной защиты своих сотрудников. Предлагаю на этом окончить обзор нормативно-правовой базы и перейти непосредственно к механизму подсчета необходимого количества СИЗ.
Накопление противогазов в запасах (резервах) материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств для организации осуществляется из расчета 100 % от общей численности работников. При этом количество запасов противогазов увеличивается на 5 % от численности работников для обеспечения подгонки и замены неисправных противогазов. Кроме всего прочего, штатная противогазная коробка (ГП-7) защищает от поражающих факторов основных типов аварийно-химически опасных веществ, а для защиты работников организации от аммиака, используемого в производственном цикле большинства химически опасных объектов, предназначен патрон (ДПГ-3) к противогазу. Накопление патронов ДПГ-3 в запасе производится из расчета 40 % от общего количества противогазов.
Для обеспечения работников медицинскими средствами индивидуальной защиты на военное время целесообразно использовать комплект индивидуальный медицинский гражданской защиты (КИМГЗ) из расчета 100 % от общей численности работников (приказ МЧС России от 23.01.2014 № 23).
Отдельно стоит отметить, что для организаций с круглосуточным пребыванием людей также создаются запасы СИЗ от токсичных продуктов горения в количестве, соответствующем численности работников и обучающихся (воспитанников) на случай возникновения пожара в дневное и ночное время.
В дополнении ко всему вышесказанному спешу заметить, что в организациях рекомендуется создать дополнительный запас СИЗ от токсичных продуктов горения и основных АХОВ, обеспечивающий при возникновении пожара эвакуацию обучающихся (воспитанников) с верхних этажей зданий (со второго этажа и выше). То есть, необходимо рассчитать, сколько человек располагаются выше первого этажа (наибольшая смена) и предусмотреть их обеспечение СИЗ от токсичных продуктов горения и основных АХОВ.
Наверняка у каждого остался вопрос, а как же дети? Почему мы их не обеспечиваем СИЗ? Все очень просто: неработающее население обеспечивается СИЗ по месту их проживания, т.е. органами местного самоуправления. А школа на период ЧС или в военное время прекращает свою деятельность – дети передаются родителям.
В этой статье я не буду рассматривать вопрос о необходимости обеспечения средствами индивидуальной защиты нештатных аварийно-спасательных формирований. Оставим этот вопрос для следующих моих публикаций. На этом я откланиваюсь, надеюсь, что информация, которую я постарался до вас донести, стала для вас полезной. Кстати, напоследок хотел задать один вопрос: а ваше образовательное учреждение обеспечено СИЗ? В школу, в которой я сейчас работаю, в прошлом (2014 году) была осуществлена первая поставка средств индивидуальной защиты органов дыхания. При необходимости могу рассказать в комментариях как это произошло и какие СИЗ есть сейчас в наличии в моей образовательной организации.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями в соцсетях:
У нас в школе ничего подобного не было))были конечно старые советские противогазы,но они в большинстве своем не работали,а те что работали были под замком))
Сейчас мало что поменялось, мероприятия ГО и ЧС отдельно не финансировали, а из субсидии на выполнение государственного задания денежные средства на приобретение СИЗ брать очень накладно. На сегодняшний день заплатить штраф выгоднее, чем накапливать средства индивидуальной защиты
Классная статья
Приказ Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 993 «Об утверждении положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты» (утратил силу)
Совершенно верно. На момент написания статьи этот приказ действовал. На сегодняшний день действует Приказ № 543 от 1 октября 2014 года.
Кто должен покупать сиз? Школа или родители?
Добрый вечер! Хочу сказать спасибо! за информацию. Все доходчиво написано. Очень рада, что с Вами и Вашим сайтом познакомилась.
с уважением Оксана Уфа
Здравствуйте! Спасибо
вопрос? можно ли применить газодымозащитный комплект (самоспасатель) для спасения (вытаскивания) человека из задымленного помещения, так сказать в операции спасения.
Здравствуйте!
Да, можно, но помните, что ГДЗК — средство индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего типа, а это значит, что ГДЗК не защищает от недостатка кислорода и применяется при условии содержания свободного кислорода в окружающем воздухе не менее 17 % (по объему).
Добрый день, а ГП-7 не фильтрующего типа СИЗ? И в 543 приказе не указан тип СИЗОД и то, что это должен быть именно противогаз. А вот если вы запасаетесь противогазами, то в расчет включаете +5%.
Здравствуйте!
ГП-7 — фильтрующего типа СИЗ.
Честно говоря, читал 543 приказ давно и сейчас не вспомню его содержание. Спасибо за подсказку. А вот если вы немного раскроете свой лайфхак, то, я думаю, читатели блога сказали бы вам большое спасибо.
Добрый день. А в каком документе говорится, что количество дополнительных патронов к противогазам должно равняться 40 %?
И если есть противогазы, нужны ли еще респираторы? )) Заранее спасибо!
Что касается конкретно этой статьи, то в ней все написано, 993 приказ регламентировал 40 % дополнительных патронов. Но, как вы знаете, данный приказ уже не действует. Нужно разбираться с Приказом № 543 от 1 октября 2014 года.
исходя из нового приказа, я понял следующее: если в организация не отнесена к категории по ГО и не расположена в зоне возможного химического и ядерного заражения, то создавать резерв СИЗ и медицинских средств не нужно.
Кто должен покупать сиз? Школа или родители?
исходя из нового приказа, я понял следующее: если в организация не отнесена к категории по ГО и не расположена в зоне возможного химического и ядерного заражения, то создавать резерв СИЗ и медицинских средств не нужно.