Инвентаризация средств индивидуальной защиты: как провести и что считать
Всем привет! С вами и я спешу вас поздравить с тем, что пришла весна. Наконец-то, а то мы ее уже заждались. А пока школьники у нас на весенних каникулах, мною проводится инвентаризация средств индивидуальной защиты. Да-да, сижу и считаю, что осталось в закромах Родины на случай возникновения ЧС.
А нужны ли СИЗ в школе?
Признаюсь честно, что у нас в школе никогда особо много-то СИЗ не было, как-то на это дело постоянно жалко тратить деньги, а целевого обеспечения не поступает. Да и, честно говоря, я вот себе плохо представляю, как и что в случае ЧС будет происходить. Наверное сейчас вы задумались, как это я себе плохо представляю, зачем тогда вообще эта статья. Не спешите с выводами, я сейчас поясню.
Итак, представим, что в городе Н. произошла ЧС с выбросом аварийно-химически опасных веществ. И облако ядовитого вещества ветер гонит в сторону школы. А как там у нас по всеобщей задумке-то было? Работников СИЗ обеспечивает организация, а неработающее население администрация органов местного самоуправления.
Представим себе такую идеальную ситуацию, на всех работников школы есть противогазы с нужными дополнительными патронами. А где противогазы для детей? Их ведь обеспечивает администрация, Управа или Совет депутатов. Когда я спрашивал специалиста в Управе, где СИЗ для детей, мне ответили, что в случае чего подвезут и выдадут.
Так это же надо привезти, подогнать по размерам, раздать, научить как надеть (умеют-то не все), представляете сколько это времени? А учителя в этот момент в своих противогазах ходить будут что ли? Как-то совсем это будет странно выглядеть. Еще и лозунг добавить останется «Дети – это наше все!».
Мне кажется, что каждый из читающих сейчас уже задумался. Правда? Что нас ждет? Да ничего. Эвакуируемся, если успеем. А не успеем – значит такова жизнь. Просто вот интересно было бы посмотреть хоть на одну общегородскую тренировку, желательно помасштабнее. В принципе, результат предсказуем.
Однако смею предположить, что может быть просто у нас нет химически опасных производств поблизости, вот и средства индивидуальной защиты нам не нужны. А зачем тогда инвентаризацию проводить? Хотя, как мне кажется, это точно не повредит. Поэтому приступаем.
Какие бывают СИЗ
Для начала давайте с вами вспомним, какие виды средств индивидуальной защиты существуют? Итак, бывают:
- СИЗ органов дыхания
- СИЗ кожи
- Медицинские СИЗ
Соответственно, по всем этим видам мы с вами и проводим инвентаризацию. Давайте для начала разберемся, что же такое инвентаризация и для чего мы ее проводим.
Инвентаризация СИЗ
Инвентаризация – это проверка наличия и состояния имущества организации.
Нам нужно сверить количество каждой единицы средств индивидуальной защиты по данным бухгалтерского учета с фактическим наличием и заодно проверить их состояние.
На самом деле ничего сложного в этом нет и наверняка большинство из вас знает, как это сделать, но на всякий случай напомню: идем в бухгалтерию, просим инвентаризационную ведомость. В зависимости от типа программы бухгалтерского учета, вы получите интересующую вас информацию.
Второе, что нам необходимо сделать – это проверить наличие этих СИЗ и их состояние. Это вообще никакого труда не составит. И далее соотнести эти сведения, заполнив инвентаризационную ведомость.
Это если по-быстрому. На практике же делать нужно так:
- Приказом руководителя назначается инвентаризационная комиссия.
- Разработать положение об инвентаризационной комиссии.
- Осуществлять работу, руководствуясь разработанными нормативно-правовыми актами.
- По окончании инвентаризации предоставить на утверждение руководителю инвентаризационную ведомость.
По мере готовности буду добавлять в эту статью материалы для проведения качественной инвентаризации.
На сегодня у меня все, наконец-то я порадовал вас статьей из этой рубрики, как-то она у меня хромала – не хватало на нее времени, хотя материала лежит очень и очень много. Так что подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить этот момент.
А ваши друзья провели инвентаризацию СИЗ? Поделитесь с ними данной статьей в социальных сетях, кнопки для репоста находятся чуть-чуть ниже. Берегите себя и своих близких, до новых встреч, пока-пока.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями в соцсетях:
Добрый день! Сначала нужно понять, нужны ли вам в организации СИЗ вообще?
Для этого читаем приказ МЧС 543 от 1 октября 2014 г.
II. Организация обеспечения населения СИЗ
6. Обеспечению СИЗ подлежит население, проживающее на территориях в пределах границ зон:
защитных мероприятий, устанавливаемых вокруг комплекса объектов по хранению и уничтожению химического оружия;
возможного радиоактивного и химического загрязнения (заражения), устанавливаемых вокруг радиационно, ядерно и химически опасных объектов.
7. Обеспечение населения СИЗ осуществляется:
федеральными органами исполнительной власти — работников этих органов и организаций, находящихся в их ведении;
органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации — работников этих органов, работников органов местного самоуправления и организаций, находящихся в их ведении соответственно, а также неработающего населения соответствующего субъекта Российской Федерации, проживающего на территориях в пределах границ зон, указанных в пункте 6 настоящего Положения;
организациями — работников этих организаций.
В вашем городе МЧС должны быть определены зоны возможного заражения. Допустим, в Санкт-Петербурге, это Постановление Правительства СПб с перечнем зон возможного химического заражения, понимаем, нужны ли противогазы.
Дальше смотрим удаленность до радиоактивных потенциально опасных объектов, и определяемся с необходимостью, или отсутствием таковой, в респираторах.
Если вы определились с этими вопросами, и имеете в организации СИЗ, то порядок их содержания, хранения и проверок отражены в приказе МЧС 285 от 27 мая 2003 года (в редакции 15 года).
п.2.9.12 ... Лабораторные испытания средств индивидуальной защиты проводятся: первый раз за шесть месяцев до истечения гарантийного срока хранения, второй раз через пять лет после истечения гарантийного срока хранения, далее — один раз в два года.
Проведение периодических лабораторных испытаний осуществляется
аккредитованными в установленном порядке и уполномоченными
организациями: испытательными, специализированными лабораториями (в т.ч. при территориальных органах МЧС России), заводами-изготовителями,
имеющими лицензии Федерального агентства по промышленности на разработку и производство СИЗ и контролируется территориальными
органами МЧС России.